Antiche tradizioni in cucina: le zucchine essiccate al sole sottaceto

Written by on 18 Agosto 2017

Una tradizione delle nostre regioni, che ancora oggi qualcuno tiene viva. Un metodo di essiccazione lento e naturale, che rende l’ingrediente principale, la zucchina, un contorno gustoso e ottimo, facilmente conservabile e utilizzabile nella stagione invernale. Noi vi proponiamo una ricetta per la conservazione sottaceto.

Le zucchine essiccare al sole sottolio sono una valida conserva per gustare le zucchine, abbondanti in questo periodo dell’anno, anche in inverno e l’essiccazione e la successiva cottura nell’aceto ne permette una lunga conservazione.

Ingredienti:

  • 1,5 kg di zucchine
  • 500 ml di vino bianco
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • peperoncino q.b (se vi piace)
  • prezzemolo q.b.

Procedimento:

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Disponete le rondelle su dei vassoi coperti da  canovacci e allineate le rondelle di zucchine senza sovrapporle le une alle altre; ricoprite i vassoi con una retina e sistemateli al sole per un paio di giorni.

Rigiratele per consentire un’ essiccazione omogenea delle zucchine. Quando le zucchine saranno ben secche, portate a bollore il vino e l’aceto ed aggiungete il sale. Appena quest’ultimo si sarà sciolto tuffateci le zucchine e fatele cuocere per massimo 3-4 minuti. Se le zucchine sono tante cuocetele a più riprese nello stesso liquido. Scolate le zucchine e strizzatele bene per eliminare quanto più aceto possibile. Mettete le zucchine in una ciotola e conditele con l’aglio tagliato a fettine, il prezzemolo tritato grossolanamente, il peperoncino e mescolate per bene. Sistemate le zucchine in vasetti precedentemente sterilizzati, pressandole bene per non lasciare spazi vuoti e riempite i vasetti con olio extra vergine di oliva. Chiudete ermeticamente e conservate i vasetti in frigo. Dopo alcuni giorni controllate il livello dell’olio e se fosse necessario aggiungetene dell’altro. Le zucchine essiccate al sole sottolio sono pronte per essere gustate. Perfette con il baccalà!

 


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